Kamis, 02 November 2017

SEPUTAR DIABETES DAN ALERGI JIKA MAKAN UDANG

1. SEPUTAR  DIABETES

Diabetes Melitus (DM) adalah keadaan di mana kadar glukosa (gula sederhana) di dalam darah menjadi tinggi karena tubuh tidak dapat memproduksi atau mengeluarkan insulin secara cukup. Dan dari beberapa tes secara langsung, pada umumnya air seni pengidap diabetes rasanya manis karena mengandung banyak gula.

Insulin adalah hormon yang dihasilkan pankreas, sebuah organ di samping lambung. Hormon ini melekatkan dirinya pada reseptor-reseptor yang ada pada dinding sel. Insulin bertugas untuk membuka reseptor pada dinding sel agar glukosa memasuki sel. Lalu sel-sel tersebut mengubah glukosa menjadi energi yang diperlukan tubuh untuk melakukan aktivitas. Dengan kata lain, insulin membantu menyalurkan gula ke dalam sel agar diubah menjadi energi. Jika jumlah insulin tidak cukup, maka terjadi penimbunan gula dalam darah sehingga menyebabkan diabetes.

Gejala utama diabetes adalah sering buang air kecil, sering merasa lapar, sering merasa haus, serta berat badan yang menurun. Selain gejala-gejala tersebut, gejala yang sering di alami oleh penderita penyakit gula adalah timbul kesemutan pada jari tangan dan kaki, kurang gairah kerja, mudah mengantuk, badan terasa lemah, gatal-gatal, luka yang sulit sembuh, penglihatan kabur, gairah seks menurun bahkan sampai impotensi, dan keputihan.
2. ALERGI JIKA MAKAN UDANG
Udang adalah salah satu makanan laut yang kaya protein dan mineral, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi. Selain itu, udang juga mengandung asam lemak omega-3 yang bermanfaat bagi kesehatan otak dan jantung. Walaupun demikian, ada sebagian besar orang yang tidak bisa mengonsumsinya lantaran udang menyebabkan alergi. Ya, udang dan sebagian besar makanan laut lainnya memang sering menyebabkan alergi. Salah satu gejala alergi yang disebabkan oleh udang dan makanan laut lainnya adalah gatal yang ditandai dengan adanya bercak-bercak kemerahan di kulit. Apabila gejala tersebut dibiarkan, maka bisa menjadi eksim. Selain itu, gejala lainnya adalah batuk dan sesak napas.

Beberapa Makanan Yang Dapat Mengatasi Alergi Udang

Gejala alergi dapat diredakan dengan pengobatan, namun sebenarnya ada beberapa makanan yang dapat meringankannya, diantaranya adalah :
1. Madu
Madu telah dikenal sebagai obat alergi udang yang ampuh. Saat gejala alergi timbul setelah makan udang, maka minumlah segelas air hangat yang ditambahkan dengan satu sendok makan 
madu. Kandungan vitamin tertentu pada madu dapat membantu mengusir gatal.
2.Jahe

Bila gejala alergi udang atau makanan laut datang, anda juga bisa mengatasinya dengan minum secangkir jahe hangat. Jahe bermanfaat dalam meredakan gatal dan mengurangi ruam merah pada kulit akibat alergi.
3. Lemon

Lemon juga dikenal ampuh untuk mengatasi beragam jenis alergi, termasuk alergi udang. Ketika gejala alergi datang, minumlah segelas air lemon hangat dengan segera. Sama seperti jahe dan madu, lemon juga dapat meredakan ruam merah di kulit.
4. Minyak biji jarak

Mengonsumsi minyak biji jarak yang dilarutkan dalam air hangat diketahui efektif dalam mengatasi alergi udang. Konsumsi larutan tersebut secara rutin ketika alergi menyerang. Larutan ini sebaiknya juga dikonsumsi hingga seminggu setelah sembuh.
5. Makanan bervitamin E

Salah satu makanan terbaik untuk menangkal alergi udang dengan cepat adalah makanan-makanan yang mengandung vitamin E seperti kacang-kacangan. Makanan bervitamin E mengandung antialergen yang dapat membantu mencegah dan menyembuhkan alergi yang disebabkan hampir semua jenis makanan.
S E M O G A    B E R M A N F A A T    S E M O G A     B E R K A H,    A M I N !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar